Выборы губернатора Брянской области

09.09.2015 22:23

  В соответствии с постановлением Брянской областной Думы от 11.06.2015 №6-269 на 13 сентября 2015 г. назначены основные выборы губернатора Брянской области. Кроме этого, в указанный день будут проходить повторные и дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

В настоящее время идет работа по подготовке к их проведению: в районе образованы избирательные участки, созданы избирательные комиссии. Основным законодательством, регулирующим указанные правоотношения, является, прежде всего, Конституция РФ, статьей 32 которой гарантировано право Граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме,  Федеральный закон №67-ФЗ от 12.06.2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В свою очередь, законодательством РФ предусматриваются различные виды ответственности за нарушения избирательного законодательства: уголовная (четыре статьи – ст. 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», ст. 141.1 «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока деятельности группы по проведению референдума, иной группы участников референдума», ст. 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума» и ст. 142.1 «Фальсификация итогов голосования»). Наиболее строгое наказание по указанным статьям предусмотрено в виде 4-х лет лишения свободы.
В кодексе об административных правонарушениях предусмотрено 33 статьи, устанавливающих административную ответственность за нарушения законодательства о выборах и референдумах: со ст.5.1 по ст.5.25 KoAП РФ, со ст. 5 45 по ст. 5 52 КоАП РФ. За указанные административные правонарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа от 500 до 50000 рублей для граждан и должностных лиц.
Говоря об иной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах, необходимо отметить, что ст. 16.1 закона о СМИ предусмотрена возможность приостановления выпуска СМИ за нарушение законодательства РФ о выборах и референдумах.
 
 
Г. Бирюков,
помощник прокурора Трубчевского
 района.