Районный фестиваль "Нас песня к Победе вела"

05.05.2015 23:47

   В субботу, 25 апреля, в зале РДК прошел районный фестиваль «Нас песня к Победе вела!», который был посвящен 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Учредителями и организаторами фестиваля стали местное отделение партии «Единая Россия», отдел по делам  культуры, ФК и спорту райадминистрации района. Участие в нем принимали представители коллективов организаций, предприятий, вокальные группы, солисты, ансамбли, хоры. Вела программу фестиваля художественный руководитель РДК Е. П. Ляпкина.


Концертную программу фестиваля открыло выступление народного хора офицеров запаса Вооруженных Сил РФ (рук. В. Разинкин). Со сцены звучала «Священная война» – патриотическая песня времен Великой Отечественной войны. Она была своеобразным гимном того времени. Хочется напомнить, что впервые эту песню композитора А. Александрова на слова В. Лебедева-Кумача исполнила отправляющаяся на фронт с Белорусского вокзала одна из групп Краснознаменного ансамбля. Было это 26 июня 1941 года. В годы войны песня ежедневно звучала по радио после исполнения гимна. И сегодня ее грозная торжественная мелодия никого не оставляет равнодушным, заставляет вспомнить, какие испытания пришлось пережить нашей стране. И хору офицеров удалось передать одновременно трагическое звучание и веру в то, что фашистская орда будет разгромлена. Песня «Священная война» дала особый эмоциональный настрой всей программе фестиваля.
Героическую страницу в летопись войны вписали моряки. Об их подвиге звучали песни «Прощайте, скалистые горы», которую исполнила В. Смирнова, и «Севастополь» в исполнении В. Дудина. Трудно назвать всех тех, кто выходил на сцену. Прозвучали 32 песни. В фестивале приняли участие коллективы и солисты из детских садов города и Белой Березки, средних учебных заведений, школ, Белоберезковского КДЦ, РДК, райбольницы, центра социальной помощи семье и детям, психоневрологического интерната, филиала ОАО «Газпром газораспределение Брянск», а также народный хор ветеранов войны и труда при клубе «Боевые подруги», народный ансамбль русской песни «Дрема», в общей сложности более 100 человек. Каждая песня о войне звучала на высоком исполнительском уровне. Еще раз пришлось убедиться в том, что буквально в каждом коллективе есть талантливые певцы. Есть у нас также и свои композиторы. Так, народный хор ветеранов войны и труда (рук. Т. Кильпикова, концертмейстер Н. Глухов) исполнил песню белоберезковского композитора В. Ерохова на слова А. Буряченко «Горькая память». В исполнении вокального ансамбля «Сударушки» (рук. Л. Ерохова) прозвучала песня «Криницы» этого же композитора. Приятным сюрпризом стало выступление В. Рудина из Белоберезковского КДЦ. Зрители привыкли чаще видеть его в качестве аккомпаниатора. Он вышел на сцену с песней «Сын России» и был награжден дружными аплодисментами. Зрители аплодировали руководителю общественной приемной МО партии «Единая Россия» А. Морозовой, исполнившей песню композитора Е. Крылатова на слова Е. Евтушенко «Когда вы песни на земле поете». Очень тепло приняли зрители выступление ведущего специалиста райадминистрации Жанны Борониной с песней «Спаси и сохрани» на слова и музыку Ники Мястковской. 
Прекрасным дополнением к отдельным вокальным номерам был видеоряд кадров военной кинохроники. В этом случае эмоциональный накал исполнения достигал своих пределов. Разве можно было равнодушно смотреть на поднимавшихся в атаку под вражеским огнем матросов и солдат, на то, как пламя охватывает падающий самолет с красной звездочкой на фюзеляже, пилот которого направляет свою боевую машину на колонну вражеских танков,  юную медсестру, выносящую из пекла боя раненого бойца… Особенное впечатление произвели кадры, отражающие такие события, как открытие в Трубчевске Аллеи Героев, где можно было видеть у своего бюста Героя Советского Союза С. И. Постевого, узнать ветеранов войны, которых уже сегодня нет с нами... Эти дорогие нам кадры сопровождали выступление вокальной группы из политехникума, исполнившей песню «Спасибо, родные!» (рук. Е. Геращенкова). Заключительным аккордом фестиваля стала песня «Салют героям!» этой же вокальной группы. Слушая ее, видишь, как проходят победители по Красной площади на параде Победы 24 июня 1945 года. 
Секретарь МО партии «Единая Россия» С. В. Ященко и начальник отдела по делам культуры, физической культуре и спорту Е. И. Юденкова поблагодарили всех, кто выходил на сцену. Они вручили участникам фестиваля Благодарственные письма Трубчевского МО ВПП «Единая Россия» и отдела по делам культуры. Трубчане снова смогут услышать песни военных лет в гала-концерте, который состоится 9 Мая, в День Победы. 
 
В. СЕМЕНОВА.
 
На снимке: поет А.  Морозова.
 
Фото автора.