Открытое,всенародное, предварительное...

17.05.2014 16:21
Открытое, всенародное, предварительное...

На Брянщине 18 мая 2014 года, в единый день предварительного голосования, состоится «генеральная репетиция» выборов «Осень-2014». О том, как в Трубчевском отделении «Единой России» ведется подготовка к этому событию, а также о выдвижении трубчевскими единороссами кандидатов на предварительное внутрипартийное голосование, нам рассказал секретарь местного отделения, директор департамента внутренней политики Брянской области В. В. Евсеев (на снимке).

– Прежде всего, хочу отметить, что сегодня «Единая Россия» – единственная партия в РФ, в Уставе которой есть норма об обязательности проведения такого голосования. Через него должны пройти кандидаты в депутаты облдумы, городских, поселковых, сельских Советов народных депутатов. Единственное условие – они не должны состоять в другой партии. Поэтому предварительное голосование, на мой взгляд, очень демократичная процедура, ведь она дает возможность избраться в законодательные органы не только членам партии, но и активным общественникам, лидерам, сторонникам «Единой России», представителям ОНФ. В результате этого открытого всенародного голосования кандидаты, занявшие в своих округах первые места по числу набранных голосов, от «Единой России» будут выдвинуты на выборы 14 сентября 2014 года.

– Василий Васильевич, в нашем районе избирателям предстоит выбирать депутатов и в облдуму, и в райсовет, и в городской Совет народных депутатов, и в поселковые, и в сельские Советы. Пожалуй, это самые «насыщенные» выборы среди муниципалитетов Брянщины. 30 марта 2014 года выдвижение кандидатов для предварительного голосования во все эти законодательные органы завершилось. Каков состав кандидатов в народные избранники в нашем районе для предварительного голосования?

– К дате окончания приема документов в Брянской области зарегистрированы 6105 кандидатов, из них более 300 – для участия в предварительном голосовании в облдуму.

От МО «Единой России» выдвинулись кандидаты на все «уровни»: в облдуму – 7 кандидатов, в райсовет – 54, в горсовет – 44 человека, в поселковые советы – 37, в сельские советы – 144 человека. Нашу партию представляют люди достойные, имеющие вес и в сфере своей деятельности, и в общественной жизни района. Это и медики, и педагоги, и предприниматели, и руководители общественных центров, и сельские труженики, и фермеры, и деятели культуры, и журналисты, и активисты-общественники, и чиновники, хотя их намного меньше, чем кандидатов-общественников. При этом мы включили в свои списки и ныне действующих депутатов. Думаю, нужно, чтобы избиратели в день предварительных выборов своим голосованием дали оценку их работе, сказали, достойны ли они и дальше представлять интересы жителей нашего района в законодательных органах. Словом, кандидаты «Единой России» представляют интересы избирателей практически изо всех сфер нашего общества.

– Василий Васильевич, расскажите об особенностях выборов в облдуму.

– Как и в нынешней, количественный состав избираемой областной думы – 60 депутатов, 30 из которых – одномандатники, а 30 будут выбраны по партийным спискам. Распределение мандатов по партийным спискам будет проходить по измененной системе. Единый список кандидатов от избирательного объединения будет состоять из областной и территориальной частей. Областная часть – это три (или меньше) кандидата, которые возглавят список избирательного объединения. Территориальная часть – группа кандидатов, которая должна соответствовать территории одного одномандатного округа, т. е. их будет 30. В каждую территориальную группу должны быть включены не более четырех кандидатов, т. е. в отношении кандидатов от «Единой России», а их по Трубчевскому округу на предварительном голосовании заявилось 10 (7 – трубчане, 3 – суземцы), будет выдвинуто четыре кандидата. В дальнейшем мандаты распределятся в зависимости от числа полученных голосов. Например, если брать результаты выборов 2009 года, когда «Единая Россия» получила 19 мандатов по партийным спискам, то три из них по новой системе были бы отданы областному округу, а 16 – распределены среди территориальных групп, получивших наибольшее количество голосов. Если учесть, что на прошлых выборах на 29 избирательном округе (Трубчевский) «Единая Россия» получила место в «первой десятке», то при нынешней системе наш округ получил бы дополнительное место в областной думе.

– Планируются ли встречи участников предварительного голосования с жителями района?

– Да, такие встречи уже начались и прошли в Усохском, Телецком сельских поселениях, планируется такие мероприятия провести в городской администрации, в Семячках, Белой Березке, Городцах, Юрове, Сельце.

– Расскажите, как проголосовать 18 мая тем, кто придет на избирательные участки?

– На территории нашего района 46 избирательных участков. 18 мая с 8.00 до 15.00 будут открыты большинство из них, и каждый пришедший, предъявив паспорт, получит три бюллетеня с фамилиями кандидатов от партии: для голосования на предварительных выборах в облдуму, для голосования в райсовет, а также для голосования в городской, поселковый или сельский Совет. Важно, что у каждого избирателя есть право проголосовать сразу за нескольких достойных кандидатов. Накануне этого события хочу призвать своих земляков принять участие в предварительном голосовании и отдать свой голос за социальные гарантии, за стабильность и единство в нашей стране, за её развитие и достойную жизнь для каждого россиянина. Предварительные выборы – это возможность отобрать лучших и достойных, тех, кто действительно знает нужды избирателей и может оправдать их надежды.

Беседовала С. ВОЛКОВА.