Мы помним про подвиг...

16.10.2013 23:58

    В минувшую субботу, 12 октября, в Трубчевске прошли памятные мероприятия «А превратились в белых журавлей…», посвященные 72-й годовщине крупного танкового сражения Великой Отечественной войны 1941-1945 г. и обороны Трубчевска. Участие в них приняли заместитель губернатора Брянской области М. В. Климов, директор департамента внутренней политики Брянской области, секретарь Трубчевского отделения «Единой России» В. В. Евсеев, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации В. Е. Павлов, делегация РОО «Брянское землячество» в Москве во главе с председателем его правления В. М. Тимощенко, руководители района и города, духовенство, ветераны войны и труда, почетные гости.

Началом мероприятий стало возложение официальными лицами, ветеранами и почетными гостями города гирлянды и цветов к бюстам Героев Советского Союза, уроженцам Трубчевской земли на Аллее Героев. В знак памяти и уважения погибшим в годы войны были зажжены свечи.
Вслед за этим у мемориального комплекса «Пикуринский» состоялся памятный митинг «А превратились в белых журавлей…». Торжественным началом митинга стало возложение гирлянды к братской могиле, оно сопровождалось троекратным автоматным залпом. Затем духовенство трубчевского благочиния совершило литию по убиенным воинам.

 

От имени губернатора Н. В. Денина и Правительства Брянской области к собравшимся обратился заместитель губернатора М. В. Климов. В своей речи он, в частности, отметил, что Брянщина всегда стояла на защите рубежей России, а трубчевская земля заслонила, благодаря мужеству и героизму солдат, воевавших здесь в далеком 41-м, нашу столицу. «Низкий поклон героям и вечная память», – сказал М. В. Климов. Также к участникам митинга обратились глава района, заместитель  секретаря Трубчевского  местного  отделения партии « Единая Россия» С. В. Ященко, участник партизанского движения, член делегации Брянского землячества в Москве, полковник Н. Г. Артеменков, председатель районного совета ветеранов В. К. Федотов.
Память павших почтили Минутой молчания.
От молодого поколения к ветеранам и гостям обратилась студентка аграрного колледжа Елена Зайцева. А ученики Семячковской школы преподнесли ветеранам цветы и символ этого праздника – бумажных журавликов, изготовленых юными гимназистами.
В исполнении народного хора офицеров запаса Вооруженных сил России (хормейстер Сергей Слободнюк) прозвучала песня на стихи и музыку трубчевского композитора Геннадия Соболева «Гимн Брянскому фронту».
Праздничные мероприятия продолжились в Трубчевске. К бюсту Героя Советского Союза, маршала А. И. Ерёменко юнармейцы возложили гирлянду, а официальные лица и почетные гости – цветы.
Также были возложены цветы и памятная гирлянда к памятнику «Воин и партизан» и к памятной доске генерал-лейтенанта А. Н. Ермакова.
Живи всегда, моя земля...
   так называлась концертная программа, которая продолжила мероприятия праздника «А превратились в белых журавлей...».
Концерт открылся показом военно-патриотического фильма «Оборона Трубчевска 1941», который повествует о малоизвестных страницах истории героической битвы за Москву.
Среди зрителей в день празднования 72-й годовщины танкового сражения Великой Отечественной войны и обороны Трубчевска были заместитель губернатора Брянской области М. В. Климов, директор департамента внутренней политики Брянской области , СЕКРЕТАРЬ Трубчевского  местного  отделения партии « Единая Россия» В. В. Евсеев, руководители района, делегация Брянского землячества в Москве во главе с председателем его правления В. М. Тимощенко, Герой Советского Союза, генерал-полковник В. Е. Павлов, ветераны войны.
Со сцены в исполнении сводного хора звучит песня Р. Гамзатова и Я. Френкеля «Журавли». С первых аккордов ощущаешь подлинную печаль и боль, которые чувствовал поэт, задумываясь о судьбах погибших солдат. Боль, похожую на далекий и пронзительный журавлиный крик. В это время зрители наблюдают кадры из фотоархива «Белые журавли – 2012».
В своем слове благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин обратил внимание на то, что в православной церкви только звание воинское и священническое прибавляются к имени человека, когда он поминается в молитве. И это говорит о высокой ступени, которую в православии занимает служение солдата.
Выступая перед присутствующими, М. В. Климов говорил о том, что было время, когда о событиях, которые проходили 72 года назад под Трубчевском, долго не вспоминали. И теперь, благодаря тем, кто организовал памятные мероприятия, мы имеем возможность оценить вклад героев этого сражения в общее дело разгрома оккупантов.
В. В. Евсеев, обращаясь к гостям, сделал акцент на то, что мы должны гордиться своей землей и такими земляками, как Герой Советского Союза В. Е. Павлов, передавать своим детям память о нашей истории.
В рамках юбилейных торжеств памятными медалями «70 лет освобождения Брянской области» за неоценимый вклад в развитие военно-патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения Брянской области и в связи с 72-ой годовщиной танкового сражения Великой Отечественной войны и обороны г. Трубчевска М. В. Климов и В. В. Евсеев наградили генерал-лейтенанта авиации А. В. Сурцукова, Героя Советского Союза, полковника А. М. Райляна, капитана 1 ранга В. А. Дандыкина, полковника Н. Ф. Иванова (на снимке), художника С. А. Кузькина.

Из рук главы района, заместителя секретаря  партии « Единая Россия»  Трубчевского местного  отделения    С. В. Ященко и вр. и. о. главы администрации района, члена  политсовета партии « Единая  Россия»  Трубчевского  местного отделения  И. И. Обыденнова такие медали получили ветераны войны и все, кто приложил усилия по патриотическому воспитанию молодежи. Церемонию награждения завершили глава города Н. И. Данченко и вр. и. о. главы администрации города Л. И. Кажурина.
Со словами приветствия и поздравления к присутствующим также обратились председатель правления РОО «Брянское землячество» в Москве В. М. Тимощенко, Герой Советского Союза В. Е. Павлов и член правления землячества Н. Ф. Иванов.
Стихотворение Г. Соболева «Письмо с фронта», которое прочел С. Карев, перенесло слушателей в далекие годы войны, где солдат в боях между Трубчевском и Почепом, думая о семье, погибает в бою.
Н. Коренева прочла прекрасное стихотворение «Журавли», строки которого трогают душу любого: и прошедшего поля сражений фронтовика, и нас, знающих о войне только по книгам и фильмам. Для гостей выступали Л. Агеева, С. Семенова, М. Фроленков, М. Меркелов, Катя Кажурина, Е. Долгорукова, В. Дудин, Е. Самуленкова и народный ансамбль «Дрема».
Легенда русского неба...
   Традиционно каждый год в октябрьские дни у памятников и обелисков Воинской Славы, в местах захоронений нашего города и района мы вспоминаем о событиях 1941 года, когда в крупных оборонительных боях воины, взявшие в руки оружие, шли на защиту Родины, отдавая, если потребуется, за нее жизни. Наша земля взрастила множество воинов, защищавших страну в минуты военной угрозы. Многим из них установлены памятники и бюсты. Каждый раз, отмечая праздник «А превратились в белых журавлей…», мы отдаем дань уважения и памяти не вернувшимся с полей сражений и славим героев, ныне живущих. В прошлом году в Трубчевске было увековечено имя Героя Советского Союза, Маршала А. И. Еременко, в этом году открыт бюст еще одному нашему земляку, Герою Советского Союза, генерал-полковнику авиации В. Е. Павлову.
– Сегодня мы открываем бюст летчику-легенде, Герою Советского Союза, награжденному восемью орденами и двадцатью медалями СССР, РФ и других государств, мастеру летного дела, который участвовал во многих боевых действиях и который был и остается эталоном мужества и отваги, – такими словами на Аллее Героев открыл торжественную церемонию 12 октября 2013 года вр. и. о. главы администрации района, член политсовета партии « Единая Россия» Трубчевского  местного  отделения  И. И. Обыденнов.
Право открыть бюст Герою Советского Союза В. Е. Павлову предоставляется заместителю губернатора Брянской области М. В. Климову, директору департамента внутренней политики Брянской области, секретарю  Трубчевского местного  отделения партии « Единая  Россия» В. В. Евсееву, генерал-лейтенанту авиации А. В. Сурцукову, главе района, зам. секретаря Трубчевского  местного  отделения партии «Единая Россия»  С. В. Ященко, вр.и.о. главы администрации района, члену политсовета местного  отделения партии « Единая  Россия»  И. И. Обыденнову, главе Трубчевска, члену политсовета местного  отделения партии « Единая  Россия»  Н. И. Данченко, вр.и.о. главы администрации города Л. И. Кажуриной, председателю Трубчевского районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В. К. Федотову.
Наступает торжественная минута, и белое полотнище слетает с бюста под всеобщие аплодисменты гостей праздника (на снимке).

Выступая перед собравшимися, заместитель губернатора М. В. Климов сказал: «Всегда трубчевская земля воспитывала и давала нашей стране героев Отечества. В годы испытаний, когда нужно было проявить мужество и самоотверженность, нашлись среди наших земляков те, кто с доблестью исполнил свой интернациональный долг, защитив интересы страны, и об этом свидетельствует боевой путь генерал-полковника В. Е. Павлова. Это замечательный человек, человек-легенда, но в то же время Виталий Егорович – человек очень скромный, внимательный, готовый прийти на помощь каждому, кто к нему обращается. Пока мы будем помнить о подвиге наших героев, мы непобедимы». Завершая выступление, М. В. Климов от имени губернатора и Правительства Брянской области поздравил собравшихся с этим замечательным событием.
Генерал-лейтенант А. В. Сурцуков подчеркнул в своем выступлении, что сегодня подвиги Павлова оценены по достоинству. За долгие годы своей деятельности он выпустил сотни учеников, что является подвигом нравственности и профессионализма. И теперь ко многим званиям, которые имеют летчики нашей страны, они с гордостью прибавляют еще одно: «Ученик Павлова». Возглавив 50-й смешанный авиационный полк в составе 40-й армии Краснознаменного Туркестанского военного округа в начале войны в Афганистане, генерал-полковник действовал на самых опасных участках и руководил действиями всей авиационной группировки в крупных операциях. Генерал-полковник был первым и единственным в истории армейской авиации командующим авиацией Сухопутных войск вооруженных сил СССР, а с 1992 – Российской Федерации. По словам А. В. Сурцукова, никакой памятник не может отразить в полной мере всей полноты душевных качеств этого замечательного человека, огромные масштабы его души.
Приятным сюрпризом для Героя Советского Союза стала песня, автор музыки и слов которой – Александр Борода. Она так и называется «Павлову посвящается». Очень тепло и душевно песня прозвучала в исполнении сводного хора Трубчевского района. А ребята из педколледжа поздравили генерал-полковника, вручив ему картину с изображением Трубчевска и подписью года его основания – 975.
Выступая перед присутствующими, В. Е. Павлов высказал слова глубокой признательности и поблагодарил земляков за высокую оценку его заслуг перед Родиной.
– Я всегда любил, люблю и буду любить мою малую родину, как бы далеко я от нее ни был, – с нескрываемым волнением отметил генерал-полковник. – В каких бы чужих странах я ни находился и на какой бы иностранной технике ни летал, я всегда говорил, что техника моей Родины и воздух моей Брянщины ничто мне не заменит.
Было видно, что на В. Е. Павлова мероприятие произвело глубокое впечатление, ведь как важно осознавать, что память о твоих делах и творениях, которые умножали славу Отечества и возвышали народ, не забыта и будет жить в памяти потомков.
(Фоторепортаж о происшедших событиях можно посмотреть   Здесь)