Брянск отпраздновал 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

19.09.2013 22:56

Брянск отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков...

  70-ю годовщину со дня своего освобождения от немецко-фашистской оккупации и 1028-й год со своего основания  город Брянск отметил во вторник, 17 сентября. Торжественные мероприятия начались с традиционного возложения венков и цветов к стеле «Город воинской славы» на Кургане Бессмертия и на Мемориале павших при освобождении города солдат и офицеров в Советском районе. 

   На центральной площади Брянска Губернатор Николай Денин принял доклад военного комиссара области, генерала-майора Андрея Соломенцева о готовности к проведению парада. Его открыли флагоносцы, которые за копией Знамени Победы пронесли перед горожанами Знамена 11-й Гвардейской армии и трех ее дивизий, участвовавших в освобождении Брянска. Эти реликвии предоставил для праздничных мероприятий Центральный музей Вооруженных Сил.

Вслед за этим проследовала боевая техника времен войны: джип «Виллис», «полуторка», легендарная «Катюша» и лучший танк II Мировой войны Т-34-85. После этого на площади Ленина зрители увидели образцы современного вооружения: артиллерийские орудия и зенитные установки,  боевые машины пехоты, за которыми маршем прошли парадные расчеты частей брянского гарнизона, силовых структур и кадетских корпусов.

  Затем состоялось праздничное шествие «Памяти героев — слава поколений!». Его открыла автоколонна машин, в которых находились ветераны Великой Отечественной войны. Сотни детей подбегали к ним, благодарили за Победу и вручали цветы.

  После этого прошествовали представители руководства области и города, делегаций регионов России, Белоруссии и Украины, городов и районов нашего края и городов-партнеров Брянска.  Вслед за ними, под предводительством брянских барабанщиц из студии «Арт-парад», двинулась внушительная колонна «Единой России» во главе с секретарем регионального отделения, председателем комитета Облдумы Юрием Гапеенко, руководителем фракции единороссов в Облдуме Михаилом Подобедовым, президентом областного фонда поддержки партии Виктором Гринкевичем, членами регионального Политсовета. Более пяти тысяч членов и сторонников партии, представителей десятков общественных организаций, в том числе профсоюзных, ветеранских и молодежных, выступили единым строем. Колонну украшала большая растяжка «Брянск – город воинской славы». Сотни флагов России и «Единой России» развевались над ней. Когда участники парада достигли площади Партизан, там состоялся праздничный митинг «Поклонимся великим тем годам!». Перед его началом Губернатор Николай Денин и заместитель полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков возложили венок к Вечному огню мемориала.

  С праздником ветеранов, жителей и гостей поздравил Губернатор области, член Высшего Совета Партии «Единая Россия» Николай Денин. Напомнив согражданам о том, как нелегко далась Победа брянцам и всему нашему народу, он отметил: «Сегодня мы отмечаем волнующую и незабываемую для всех жителей области дату. Ровно 70 лет прошло с тех пор, как наши войска освободили Брянск и Бежицу. Мы никогда не забудем, сколь долог и тернист  был путь к этому знаменательному моменту. Во время черной ночи оккупации наш народ с честью выдержал все испытания. Приближая этот день, шли в атаку солдаты. Приближая этот день, не давали покоя врагу партизаны. Приближая этот день, не смыкали глаз на трудовой вахте матери, жены и дети. И сегодня мы чествуем и вспоминаем их. Мы гордимся этим днем, днем освобождения, независимо от возраста, национальности и убеждения. Позвольте еще раз воздать дань уважения фронтовикам, труженика тыла, партизанам и подпольщикам».

  В свою очередь, поздравив со знаменательным юбилеем всех жителей Брянщины, заместитель полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков подчеркнул, что в регионе очень многое делается областными властями для ветеранов. Так из 6 тысяч ветеранов, что должны были быть обеспечены жильем, 5 тысяч его уже получили. В заключении он сказал: «Нас много, но Родина у нас одна.  Поздравляю вас с этим великим и святым праздником. Пусть никогда не лишается Божьего благословения и Божьего добра славная земля Брянская и Великая Россия».

 На митинге были зачитаны поздравления с 70-летием освобождения г.Брянска и Брянской области от немецко-фашистских захватчиков от Президента Владимира Путина и лидера «Единой России», Председателя Правительства Дмитрия Медведева.

  Много теплых  слов в этот день услышали брянцы. Перед ними выступили дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал-майор авиации Алексей Леонов, генерал армии, председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ Михаил Моисеев, епископ Брянский и Севский Александр и другие.

  Говоря о своем отношении к юбилейной дате, секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Юрий Гапеенко, в  частности, отметил: «Мы склоняем головы перед памятью павших героев, подаривших нам право свободно жить на родной земле, и благодарим ветеранов и тружеников тыла, прошедших сквозь огненные годы войны и восстановивших нашу область в послевоенное время. Принявшие из их рук трудовую эстафету новые поколения преобразовали лицо Брянщины, превратив её в динамично развивающийся край. Годы все дальше и дальше отделяют нас от тех драматичных событий, но память о наших земляках, о соотечественниках, отдавших свои жизни за свободу нашего края, нашего Отечества всегда будет жить в наших сердцах».

   По окончанию митинга  для ветеранов был организован «Солдатский привал» с «боевыми» 100 граммами и кашей. Для них выступили с праздничным концертом «Песни войны – песни Победы» Брянский Губернаторский симфонический оркестр, ансамбль песни и пляски Забайкальского военного округа, творческие коллективы Гомельской и Черниговской областей.

   А праздник всё продолжал набирать обороты. Вдоль всего проспекта Ленина развернулось множество развлекательных площадок. На бульваре Гагарина стартовал молодежный фестиваль «Арт-Бульвар». Здесь же состоится торжественная церемония закладки капсулы в основание строительства памятника Юрию Гагарину.  

  (со страниц официального сайта БРО,  фото администратора сайта Козленко Д.А.)