Ближе всего к людям

27.01.2016 00:14

 – такова главная черта деятельности органов местного самоуправления, о работе которых шла речь на общем собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области», состоявшемся 21 января 2016 года в ДДЮТ им. Ю. А. Гагарина. В мероприятии приняли участие губернатор Брянской области А. В. Богомаз, председатель облдумы В. И. Попков, первый заместитель прокурора нашего региона А.  Ступак, заместители губернатора, депутаты облдумы, руководители всех 289 муниципальных образований Брянской области. Делегацию Трубчевского района возглавили глава района, секретарь МО партии «Единая Россия» С. В. Ященко, глава администрации района И. И. Обыденнов.

 

В начале заседания председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» Сергей Лавокин зачитал приветствие от президента общероссийского конгресса муниципальных образований, председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктора Кидяева.
Обращаясь к собравшимся с докладом, Александр Богомаз отметил ключевую роль руководителей муниципальных образований в развитии территорий. Местные администрации и советы ежедневно решают массу проблем – от деятельности ЖКХ и транспорта до социального устройства. И они являются первым, самым близким к людям уровнем власти. Это накладывает на них особую ответственность.
– Люди прекрасно видят работу того или иного главы и могут эти труды оценить. Причем оценить это и в публичном пространстве, и через интернет-СМИ, и при проведении опросов на сайтах органов власти. Не реагировать на общественные суждения мы не имеем права. Последовательно и успешно реализовывать задачи, которые стоят перед местной властью, возможно только при условии социальной стабильности, успешного развития экономики региона.
Губернатор напомнил собравшимся, что бюджет области, хоть и довольно жесткий, остается социально ориентированным. Задача, которая поставлена всем органам власти – вписаться в утвержденный бюджет, не допуская снижения качества оказания услуг населению области. Экономия планируется по двум направлениям. Первое – это отказ от неприоритетных мероприятий и переноса срока их реализации на более поздний период. Второе – за счет повышения эффективности расходов, в том числе в отраслях социальной сферы. Было сказано и о том, что штатную численность работников органов местного самоуправления муниципальных образований планируется сократить. Сэкономленные средства – а это около 100 млн. рублей будут направлены на решение приоритетных вопросов, которые поднимаются жителями муниципальных образований: это ремонт дорог, уличное освещение, водоснабжение и водоотведение, благоустройство территории.
Кроме того, Александр Богомаз сказал, что назрел вопрос укрупнения сельских поселений:
– Сегодня в Брянской области их 226. В некоторых других регионах ЦФО, не меньших по размеру, чем Брянская область, их гораздо меньше. Например, в Тульской области – 76, в Ярославской – всего 70. У нас есть такие, в состав которых входит 1-3 населенных пункта. Необходимо рассмотреть варианты присоединения поселений со слабой налогооблагаемой и ресурсной базой к более сильным муниципальным образованиям. При этом, во главу угла нужно ставить интересы местных жителей, обеспечение доступности до объектов социальной инфраструктуры, учитывать хозяйственно-экономические связи.
Участники Совета утвердили план работы ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» на 2016 год, внесли изменения в состав членов правления ассоциации. За существенный вклад в развитие местного самоуправления, за активную позицию в деле повышения роли местного самоуправления почетными грамотами Общероссийского конгресса муниципальных образований были награждены ряд глав районных и сельских администраций. 
Получили почетные грамоты и денежные гранты и муниципальные образования-победители конкурса среди городских и сельских поселений.
Были вручены награды и победителям конкурса «Лучший специалист в сфере местного самоуправления Брянской области».
 
Подготовила 
С. ВОЛКОВА.